Шахматы в столице: спортивные школы, тематические праздники, городские турниры

обсудить на форуме
Московские шахматисты регулярно побеждают в региональных и международных соревнованиях. В столице давно сложились традиции обучения этому виду спорта, и их регулярно подпитывают новые идеи. Дети осваивают игру благодаря проекту «Шахматы в школе», профессионалы делятся опытом в специальных клубах и секциях, а чёрные и белые фигуры и доски становятся привычными атрибутами спортивных праздников и городских фестивалей.
Проект «Шахматы в школе»
В рамках проекта «Шахматы в школе» специалисты одноимённого фонда составляют и успешно используют методики обучения ребят из младших классов (с первого по четвёртый). При поддержке Департамента образования, Шахматной федерации Москвы и Международной шахматной федерации экспериментальную программу тестируют более 750 столичных школ. Для изучения основ игры в расписание добавляется третий урок физкультуры.
Авторы проекта не стремятся вырастить профессиональных спортсменов. Главная цель программы — помочь детям развить интеллект, привить навыки стратегического планирования, пространственного и системного мышления. А если ребёнок проявляет интерес и демонстрирует способности, то ему открыта дорога в специализированную школу: возможностей для обучения шахматам в Москве много.
Кстати, недавно у юных москвичей (от шести до 12 лет) появилась возможность узнать, в каком виде спорта у них есть шансы добиться высоких результатов. Для этого надо пройти комплексное тестирование, которое определяет уровень подготовки и способностей ребёнка. Специализированные центры открыты в рамках проекта «Помощь родителям».

Где научиться играть в шахматы?
Департамент физической культуры и спорта города Москвы уделяет много внимания обучению шахматам. Под эгидой Москомспорта действует шесть профильных образовательных учреждений:
— спортивная школа олимпийского резерва № 54 «Ориента» (Федеративный проспект, дом 37Б);

— спортивная школа «Битца» (бывшая спортивная школа № 58; Сиреневый бульвар, дом 2, строение 1а);

— «Шахматная школа Анатолия Карпова» (Хорошёвское шоссе, дом 1);

— ФСО «Юность Москвы» (улица Большая Дмитровка, дом 11, строение 2);

— ЦСП «Крылатское» (Окружной проезд, дом 15а);

— спортивная школа олимпийского резерва № 25 (Вятская улица, дом 28).

Курирует подготовку юных шахматистов и другая столичная госструктура — Департамент образования: секции работают во многих домах детского и юношеского творчества. Среди них можно выделить, например, Шахматную школу имени Михаила Ботвинника при Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах (улица Косыгина, дом 17).

Действуют шахматные секции и в представительствах Центра физической культуры и спорта во всех административных округах Москвы. Кроме того, в городе работает немало частных клубов.

Кузница гроссмейстеров
В перечисленных школах Москомспорта занимается около 1600 человек под руководством 40 наставников. Только за 2015 год они подготовили более 800 спортсменов-разрядников, в том числе 15 кандидатов в мастера спорта и четырёх мастеров спорта.
Самая сильная база — у «Шахматной школы Анатолия Карпова», основанной в 2003 году. Учебное заведение несколько раз меняло адрес — помещения предоставлял Российский государственный социальный университет (РГСУ). В 2015 году городской Департамент имущества по просьбе Москомспорта выделил школе постоянное «жилище» в Северном административном округе (Хорошёвское шоссе, дом 1).
В рамках госпрограммы «Спорт Москвы» там сделали ремонт, закупили новую мебель и спортивный инвентарь. На площади 360 квадратных метров разместились шесть классов для занятий и соревнований, административные и хозяйственно-бытовые комнаты. Помимо традиционных средств обучения используются и современные технологии, например интерактивные доски.
Сейчас в школе Анатолия Карпова работают 10 штатных тренеров, которые воспитывают более 300 шахматистов разного уровня — от начально-подготовительного до высшего спортивного. В 2015 году девять из них получили первый разряд, двое стали кандидатами в мастера спорта, один — мастером.
Яркие победы москвичей
О высоком уровне подготовки столичных шахматистов можно судить по их многочисленным победам на российских и международных турнирах. Москвичи составляют более трети участников сборных команд России и регулярно добиваются заметных успехов. Один из самых громких — победа гроссмейстера Сергея Карякина в турнире претендентов в марте 2016 года. В ноябре ему предстоит побороться за высший титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.
В сентябре 2016 года мужская сборная России (четверо из пяти членов команды — москвичи) заняла третье место на Всемирной шахматной олимпиаде в Баку. В октябре на чемпионате России по быстрым шахматам мужская команда из столицы взяла золото, а женская — серебро.
В 2015 году Александр Грищук стал чемпионом мира по блицу, Ян Непомнящий — вице-чемпионом мира по рапиду. На европейском уровне аналогичное звание завоевал москвич Иван Попов, а Эрнесто Инаркиев выиграл турнир по классическим шахматам.
Есть чем гордиться и юным спортсменам: на первенстве мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет, прошедшем в Ханты-Мансийске, из семи российских медалей четыре достались москвичам. Чемпионом мира среди юношей до 14 лет стал Семён Ломасов, воспитанник ФСО «Юность Москвы».

Шахматные праздники
Популярность шахмат в Москве так высока, что игра давно шагнула из клубов на улицы города. Праздники, и не только спортивные, дают повод встретиться любителям и профессионалам, а также принять участие в конкурсах, викторинах и других мероприятиях, так или иначе связанных с шахматами.

Международный день шахмат (отмечается 20 июля) преображает столицу: чёрные и белые фигуры можно встретить на площадях, в парках и учебных заведениях. Одна из традиций праздника — партия в «живые шахматы», где в роли фигур обычно выступают студенты.

Проект «Шахматный бульвар» , организованный Центром физической культуры и спорта ЦАО Москвы и Шахматным клубом имени Т.В. Петросяна, действует в столице с мая по сентябрь. По выходным и праздникам на территории Бульварного кольца проводятся отборочные игры, а финал — в День города. Участники проекта встречаются и меряются силами с известными гроссмейстерами, а также знакомятся с высокими технологиями — компьютерными программами, шахматными роботами и другими новинками.

Международный фестиваль Moscow Open традиционно проходит в Москве во время зимних студенческих каникул. На территории РГСУ при поддержке Москомспорта и Шахматной федерации Москвы организуется восемь турниров — от соревнований школьников и любителей до этапов Кубка России. В 2016 году фестиваль собрал более 1700 участников.
Соревнования по шахматам входят и во многие московские спортмассовые мероприятия: дети и подростки (до 18 лет) сражаются на спартакиаде «Московский двор — спортивный двор», взрослые (от 18 до 60 лет) — на площадках «Спорт для всех». Также шахматы включены в программу «Спартакиады трудящихся», а с 2017 года — «Спартакиады пенсионеров».
Автор:
Источник:
Дата:
30 октября 2016 в 09:00
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Дмитровка Б. ул, д 11 стр 2

Сооружение

Окружной проезд, д 15А

Сооружение

Сиреневый б-р, д 2 стр 1А

Дом

Хорошёвское ш, д 1